Сделай квартиру из дерева!

Монтаж евровагонки

Чтобы продлить срок, в течение которого помещение, отделанное евровагонкой, будет радовать глаз идеальным состоянием, стоит обратить особое внимание на качество крепления. Крепить евровагонку непосредственно к стене можно лишь в том случае, если стена идеально ровная и выполнена из дерева, в остальных же случаях для получения хорошего результата монтировать евровагонку стоит на специальные рейки из дерева. При сильной неровности стен стоит регулировать прибивание реек к поверхности, подкладывая под них клинья, тем самым выравнивая каркас для монтажа евровагонки.

Вариантов укладки евровагонки множество и можно выбрать подходящий в зависимости от Вашего вкуса и дизайнерских целей. Например, в небольшом помещении стоит осуществлять горизонтальный монтаж евровагонки, чтобы визуально увеличить пространство. Оптически «приподнять» потолок можно укладывая евровагонку вертикально. Дивгональная укладка или укладка елочкой сообщит о Вашей креативности и неординарности. Независимо от способа укладки не стоит забывать оставлять зазор в 1-3 миллиметра между досками, чтобы предотвратить коробление поверхности, которое может произойти от изменения температур.       

 Если Вы закупили евровагонку предварительно, ее хранение стоит осуществлять не снимая упаковки, в несыром помещении со стабильной температурой. Не стоит надолго оставлять материал на открытом воздухе, где на него воздействуют прямые солнечные лучи.  

За двое суток до начала работ стоит распаковать евровагонку, чтобы материал акклиматизировался в условиях, в которых предполагается монтаж. Работы стоит производить при температуре выше пяти градусов и относительной влажности, не превышающей 60%.

  Крепить евровагонку можно несколькими способами. Давайте подробно рассмотрим некоторые из них:       

1. Крепление саморезами   

Используя такое крепление, монтаж можно начинать как сверху (с потолка), так и снизу (с пола). В досках со стороны шипа нужно просверлить отверстия под саморезы, глубина которых должна быть около 10 миллиметров. Вкручивая впоследствии в эти отверстия саморезы, можно использовать как отвертку, так и шуруповерт. Шляпки шурупов стоит закрыть шкантами, а по окончании монтажа обрезать шканты вровень с поверхностью досок и отшлифовать эту поверхность.

2. Крепление скобами (потайное)     

При этом виде крепления монтировать начинают от потолка к полу, поочередно прикладывая доски к поверхности, при помощи специального степлера скобы вбивают в шип, соблюдая угол 45 градусов. Таким образом, шип последующей доски, войдет в паз беспрепятственно.

3. Крепление гвоздями (потайное)

      Способ, аналогичный предыдущему потайному креплению скобами. Важно следить за тем, чтобы шляпки гвоздей полностью утопали в древесине во избежание проблем с монтажом последующей доски. Для этих целей стоит использовать добойник. Гвозди для такого крепления стоит выбирать оцинкованные, тонкие.

4. Крепление с использованием шкантов (потайное)     

Такое крепление можно использовать, лишь начиная монтаж снизу. Первая доска крепится саморезами, шляпки которых маскируются шкантами. В верхний шип доски вкручивается саморез таким образом, чтобы шляпка не выступала. Следующая доска, устанавливаясь на предыдущую, скрывает крепление саморезами. Таким же образом, можно крепить доски не саморезами, а скобами при помощи специального степлера. Крепление последней доски такое же, как крепление первой. Завершающим этапом монтажа является шлифовка шкантов для получения идеально ровной поверхности.

 5. Крепление при помощи кляймеров (потайное)      

Кляймерами принято называть скобы, которые изготавливаются из оцинкованной тонкой стали. Поэтому монтаж при помощи кляймеров стоит осуществлять лишь работая с тонкой евровагонкой при отделке внутренних стен помещения. Кляймеры крепятся на шип доски с внутренней стороны. Начиная монтаж, первую доску стоит прикрепить на саморезы, закрывая их шляпки шкантом. Таким же образом крепится и самая последняя доска. Кляймеры сначала крепят к доскам, и только потом к стене, при помощи саморезов или гвоздей. То есть, последовательность действий такая: к доске прикрепляется кляймер, доска стыкуется с уже закрепленной на стене предыдущей доской, кляймер крепится к стене.  

Если Вы выбрали не горизонтальную, а вертикальную обшивку помещения евровагонкой, то способы ее крепления те же. Стоит лишь обратить внимание на то, что монтаж стоит начинать осуществлять от угла помещения.